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Home Saúde

Educação alimentar, o caminho para uma vida saudável

Nutricionista da FSFX desmistifica dietas e enfatiza a importância da educação alimentar para uma vida saudável

Cid Miranda por Cid Miranda
23 de agosto de 2024
em Saúde
Tempo de Leitura: 4 minutos de leitura
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Educação alimentar, o caminho para uma vida saudável

Luciana Cunha, nutricionista da FSFX (Foto: Divulgação)

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Quando o assunto é dieta, muitas pessoas pensam imediatamente que terão que eliminar certos alimentos do cardápio. No entanto, essa percepção equivocada leva muitos a adotarem práticas alimentares inadequadas e a deixarem de lado um estilo de vida saudável. Em uma época em que dietas da moda e promessas de resultados milagrosos se espalham rapidamente pelas redes sociais, a nutricionista Luciana Cunha, da Fundação São Francisco Xavier (FSFX), alerta sobre a importância de uma alimentação equilibrada e consciente.

Luciana destaca que o segredo para alcançar e manter uma vida saudável está na educação alimentar, e não em restrições extremas ou dietas passageiras. Segundo a especialista, o conhecimento sobre os alimentos e a adoção de hábitos alimentares consistentes são fundamentais para a promoção de saúde e bem-estar a longo prazo.


Atualmente, as pessoas enfrentam alguns desafios para manter uma alimentação saudável, seja por falta de tempo no preparo dos alimentos ou pela indisponibilidade de alimentos mais saudáveis. Com isso, o fast food e os alimentos industrializados acabam sendo as opções mais práticas. “Ao desenvolver hábitos alimentares saudáveis e ao aprender a fazer escolhas responsáveis, pode-se obter grandes benefícios à saúde futura. Diversos fatores médicos e comportamentais podem estar associados aos grandes índices de casos de diabetes e hipertensão, mas sabemos que escolhas conscientes têm por finalidade contribuir para a promoção e a proteção da nossa saúde”, destaca.

Segundo Luciana, é imprescindível que as pessoas prestem mais atenção à alimentação, tendo cuidado com os itens que estão consumindo, para melhorarem os hábitos diários, levando a uma nova perspectiva em termos de saúde, fugindo de dietas da moda e promessas milagrosas. “Mesmo com uma rotina agitada, é possível ter uma alimentação saudável e equilibrada. O ideal é manter a geladeira e a dispensa com opções saudáveis, evitar pedir refeições por aplicativos ou até mesmo consumo de processados, ou industrializados e, sempre que possível, não sair de casa em jejum. Antes de ir dormir, preparar lanches saudáveis para consumo no dia seguinte. Além de hidratar-se corretamente e não pular as refeições”, orienta.

A nutricionista da FSFX destaca, ainda, que é possível uma alimentação sem a necessidade de cortes, mas sim fazendo a substituição de determinados alimentos por outros mais saudáveis. “Mudanças simples, como optar por alimentos in natura e nutritivos, como frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras auxiliam na melhora da nossa saúde e energia. A redução do consumo de açúcar, sódio e gordura saturada contribui, a longo prazo, para a redução dos riscos de doenças crônicas”, destaca Luciana.

A profissional afirma que a substituição de alguns produtos sempre contribui, e ela deixa sugestões. “Ao comprar um iogurte, deve-se atentar se não é uma bebida láctea, além de priorizar o consumo de iogurtes naturais. Trocar a pipoca de micro-ondas por pipoca de panela; os salgadinhos, por mix de oleaginosas. Os bolos industrializados, por bolos caseiros, sendo uma boa opção congelar e separá-los em porções adequadas para o consumo. Os doces podem ser substituídos por frutas secas. Os temperos prontos por temperos naturais secos e, no caso do refrigerante, uma boa saída é o consumo da água com gás saborizada com frutas”, sugere.

Para aqueles que não estão acostumados a consumir frutas, a nutricionista sugere a introdução, aos poucos, de frutas com sabores mais suaves, como, por exemplo, a maçã, a pêra e o melão. Além de combinar frutas à preparação de proteínas animais, como, por exemplo, um frango ao molho de laranja ou de abacaxi, utilizando também pedaços da fruta nesse molho.

Para o consumo de verduras e legumes, a sugestão é a inserção junto a outros alimentos. “Preparar a carne cozida com verduras e legumes variados, sopas e omeletes recheados, também são uma boa pedida para aumentar o consumo desses alimentos”, ressalta.

MITO OU VERDADE?

“Quem nunca ouviu que beber água com limão, em jejum, emagrece? Que carboidratos devem ser eliminados da dieta. Que ovo aumenta o colesterol. E que abacate faz mal à saúde por ser gorduroso. Todas essas histórias não passam de mitos, que vão se popularizando e as pessoas acabam acreditando”, esclarece.

Vale destacar, ainda, em relação às dietas milagrosas que prometem resultados rápidos em um curto período. “Não existe dieta milagrosa. É um mito. As pessoas precisam estar atentas à educação alimentar. Ela, sim, irá promover um resultado voltado à qualidade de vida e saúde, pois essas dietas milagrosas são restritivas, e uma hora o corpo vai sentir falta de um nutriente essencial e a pessoa precisará de ajuda médica”, explica.

ALIMENTAR BEM É CUIDAR DA SAÚDE MENTAL

Uma alimentação equilibrada está diretamente relacionada à qualidade de vida mental, pois ela auxilia na melhora das funções cerebrais, incluindo a disposição, memória e o controle das nossas emoções. “Algumas deficiências vitamínicas, como o complexo B, por exemplo, estão relacionados ao quadro de fadiga, letargia e até mesmo de psicose. Assim como a deficiência de ácido fólico pode também estar associada à depressão. Uma alimentação equilibrada contribui para a regulação dos níveis de açúcar no nosso sangue, evitando oscilações bruscas do humor, como o nervosismo e irritabilidade. É muito importante cuidarmos da nossa alimentação para manter o equilíbrio emocional e enfrentar o estresse de forma mais saudável”, explica a nutricionista da FSFX.

Tag: alimentoscardápiodietaFundação São Francisco Xaviernutricionista
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