Carta de Notícias
  • Gerais
    • Política
    • Cultura
    • Educação
    • Lazer
    • Saúde
  • Ciência e Tecnologia
    • William Argolo Saliba
  • Colunistas
    • Mário Plaka
    • William Saliba
  • Opinião
    • Amauri Meireles
    • Flávia Presoti
    • Gabriel Jadson
    • Natália Brito
    • Poliane Andrade
    • Ricardo Ramos
    • Wederson Marinho
    • Vitor Bizarro
  • Vídeos
  • Expediente
  • Fale Conosco
  • Economia
    • Alice Costa
  • Login
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Carta de Notícias
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Home Gerais

Usiminas reduz em 95% eventos no Alto-Forno 3 com incômodo para a comunidade

A operação do novo Alto-Forno 3 foi retomada em novembro de 2023

Cid Miranda por Cid Miranda
19 de agosto de 2025
em Gerais
Tempo de Leitura: 2 minutos de leitura
A A
0
Usiminas reduz em 95% eventos no Alto-Forno 3 com incômodo para a comunidade

Usiminas reduz em 95% eventos no Alto-Forno 3 com incômodo para a comunidade (Foto: Divulgação)

Compartilhar no WhatsAppCompartilhar no Facebook

A Usiminas reduziu em aproximadamente 95% as aberturas de bleeder no Alto-Forno 3, processo operacional eventual para alívio de pressão no equipamento que pode gerar incômodo para a comunidade próxima. Reflexo direto das melhorias implementadas durante a reforma do forno e novos modelos de operação com foco no cuidado com o meio ambiente. Com investimento de R$ 2,7 bilhões, o projeto contribuiu com os avanços em eficiência operacional, segurança e desempenho ambiental.

Um exemplo foi a modernização de um conjunto de sensores que monitora, em tempo real, a temperatura e o fluxo de gases. Esse sistema melhorou substancialmente o controle do processo e minimizou o risco de abertura do bleeder, dispositivo que libera pressão dentro do alto-forno. Antes da reforma, esse processo era mais frequente com geração de poeira e desconforto para a população. Com as novas tecnologias, esse risco foi significativamente reduzido.


Outra importante tecnologia que contribuiu para esta redução promove uma distribuição mais uniforme das matérias-primas dentro do forno, reduzindo variações de pressão interna. “Essa reforma nos proporcionou mais controle sobre os parâmetros operacionais. O conjunto de melhorias trouxe mais estabilidade ao processo e reduziu a necessidade de ações emergenciais como a abertura do bleeder”, explica Gilberto Silva, gerente de Operação do Alto-Forno 3 da Usiminas.

As mudanças também envolveram o aprimoramento do padrão de sopro, ajustes finos nas vazões de processo e a atuação preventiva em equipamentos críticos, garantindo uma operação mais estável, segura e alinhada aos compromissos ambientais da empresa. “O cuidado com a vizinhança e o respeito ao meio ambiente são compromissos da Usiminas. Essa expressiva redução nas emissões visíveis reforça nossa atuação responsável e nosso foco na modernização industrial com sustentabilidade”, destaca Mônica Lima, gerente de Meio Ambiente.

ALTO-FORNO 3

A operação do novo Alto-Forno 3 foi retomada em novembro de 2023. Com capacidade para produzir 3 milhões de toneladas anuais de ferro gusa, o equipamento entrou em operação como o mais moderno no Ocidente. Além da melhoria no desempenho ambiental, a nova configuração contribui para menores emissões de CO₂ e material particulado, consolidando um novo patamar de tecnologia e desempenho para a Usiminas.

Tag: Alto-Forno 3melhoriasprocesso operacionalUsiminas
Postagem anterior

Hospital Márcio Cunha faz alerta sobre baixo estoque de sangue e convoca doadores

Próxima postagem

Deputado tenta barrar sobrevoo de Benjamin Netanyahu pelo Brasil

Leia também

Ipatinga: vândalos destroem iluminação de Natal do Parque Ipanema
Gerais

Ipatinga: vândalos destroem iluminação de Natal do Parque Ipanema

17 de novembro de 2025
Trem de passageiros da Vale não circula entre Barão de Cocais a BH
Gerais

Começa nesta quinta-feira a venda de passagens para o “Trem da Vale Noturno”

17 de novembro de 2025
Road Show Costa das Baleias chega a Ipatinga para promover o turismo do Sul da Bahia
Gerais

Road Show Costa das Baleias chega a Ipatinga para promover o turismo do Sul da Bahia

13 de novembro de 2025
Powered by the Tomorrow.io Weather API
JORNALISMO COM CREDIBILIDADE                

** Os artigos de opinião, assinados, expressam a visão do autor e não necessariamente a linha editorial do portal Carta de Notícias.

Expediente:

CN Multimidia e Marketing Ltda.
CNPJ: 36.360.043/0001-25

Conselho Editorial: Antônio William Saliba
E-mail: awsaliba@cartadenoticias.com.br

CEO:
William Argolo
- (31) 98600-3599
E-mail: financeiro@cartadenoticias.com.br

Direção de Jornalismo: William Saliba - (31) 98744-3030
E-mail: awsaliba@cartadenoticias.com.br

Editoria Geral: Cid Miranda - (31) 98562-4064
E-mail: redacao@cartadenoticias.com.br

Assessoria Jurídica:
Vitor Bizarro
- (31) 98828-9999
E-mail: juridico@cartadenoticias.com.br

Publicações Mais Recentes:

  • O tempo da palavra perdida

    O tempo da palavra perdida

    18 de novembro de 2025
  • Comunidade luta para salvar mata histórica em Timóteo

    Comunidade luta para salvar mata histórica em Timóteo

    18 de novembro de 2025
  • Coronel Fabriciano e Ipaba conquistam complementação do Funeb por aprendizagem de qualidade

    Coronel Fabriciano e Ipaba conquistam complementação do Funeb por aprendizagem de qualidade

    18 de novembro de 2025
  • Hospital Márcio Cunha realiza cirurgia inédita no Leste de Minas

    Hospital Márcio Cunha realiza cirurgia inédita no Leste de Minas

    18 de novembro de 2025
  • Pacheco descarta STF e anuncia fim da carreira política

    Pacheco descarta STF e anuncia fim da carreira política

    18 de novembro de 2025

2025 © CARTA DE NOTÍCIAS - Todos os Direitos Reservados. - Desenvolvido por: DG Company - Companhia Digital - Hospedado por: Onex Data Center

Gerenciar o Consentimento
Para fornecer as melhores experiências, usamos tecnologias como cookies para armazenar e/ou acessar informações do dispositivo. O consentimento para essas tecnologias nos permitirá processar dados como comportamento de navegação ou IDs exclusivos neste site. Não consentir ou retirar o consentimento pode afetar negativamente certos recursos e funções.
Funcional Sempre ativo
O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para a finalidade legítima de permitir a utilização de um serviço específico explicitamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou com a finalidade exclusiva de efetuar a transmissão de uma comunicação através de uma rede de comunicações eletrónicas.
Preferências
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenar preferências que não são solicitadas pelo assinante ou usuário.
Estatísticas
O armazenamento ou acesso técnico que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anônimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte de seu provedor de serviços de Internet ou registros adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
Marketing
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de usuário para enviar publicidade ou para rastrear o usuário em um site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
  • Gerenciar opções
  • Gerenciar serviços
  • Manage {vendor_count} vendors
  • Leia mais sobre esses propósitos
Ver Preferências
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Gerais
    • Política
    • Cultura
    • Educação
    • Lazer
    • Saúde
  • Ciência e Tecnologia
    • William Argolo Saliba
  • Colunistas
    • Mário Plaka
    • William Saliba
  • Opinião
    • Amauri Meireles
    • Flávia Presoti
    • Gabriel Jadson
    • Natália Brito
    • Poliane Andrade
    • Ricardo Ramos
    • Wederson Marinho
    • Vitor Bizarro
  • Vídeos
  • Expediente
  • Fale Conosco
  • Economia
    • Alice Costa
  • Login

2025 © CARTA DE NOTÍCIAS - Todos os Direitos Reservados. - Desenvolvido por: DG Company - Companhia Digital - Hospedado por: Onex Data Center

Esse website utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website estará dando seu consentimento para a utilização de cookies.
Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?